gsoukalina@inbox.ru
8(861)6323231

Специальная (коррекционная) школа для детей с ограниченными возможностями здоровья в станице Калининской была открыта в 1970 году по решению краевого Исполнительного Комитета. Для ее размещения было определено административное здание и хозяйственные постройки по адресу: ул. Ленина, д. 146. Здание построено в начале ХХ века, как атаманское правление станицы Поповической. Введено в эксплуатацию в 1913 году. Атаманом станицы был Авраам Стиба. Вместе с атаманским правлением в здании размещалась конно-артиллерийская батарея.

После свержения царского самодержавия, установления Советской власти в стране в здании располагались органы Советской власти.

В годы Великой Отечественной войны с 8 августа 1942 года станица была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В нем находилась немецкая комендатура. Отступая, фашисты сожгли здание. Восстановительные работы проводились до 1950 года. После восстановления в нем до 1963 года располагались Кагановический РККПСС, районный Исполнительный Комитет, Райком ВЛКСМ.

С 1964 года, после укрепления районов, здание было передано средней школе №1 станицы Калининской. Директором вспомогательной школы-интерната в апреле 1970 года был назначен Белкин Павел Павлович. Под его руководством здание перестраивалось и переоборудовалось под школу-интернат для умственно-отсталых детей. Открытие школы состоялось 31 августа 1970 года. Контингент учащихся формировался по путевкам краевого отдела народного образования. Первый набор – 4 класса.

Коллективу школы под руководством директора Белкина П.П. заместителю директора по учебно-воспитательной работе Денисенко Л.И. пришлось заниматься не только обучением и воспитанием учащихся, но и обустраивать территорию школы. Были построены гаражи, склады, прачечная, мастерская. Учащиеся трудились на школьном участке. Выращивали овощи, фрукты, возделывали подсолнечник, кукурузу, арбузы, сорго-веничное. Продукция реализовывалась на рынках и предприятиях края. Вырученные средства использовались на укрепление и развитие материально-технической базы школы-интерната.

Хозяйственным способом и с помощью колхоза им. Ленина, «Октябрь», Калининского МСО было построено двухэтажное здание. Введено оно было в эксплуатацию с 1 сентября 1975 года. В нем находились мастерские, библиотека, логопедический кабинет, администрация школы-интерната. За время своего существования школа выпустила более трехсот учащихся.